お題:ガパオ
暑い日も寒い日もエスニックです。
今日もガパオを作りました。使用したのは以前も使ったS&Bのガパオのもと。
ですが、これまでひき肉は細引きを使っていたのを、今日は粗挽きで試してみました。
・材料
ひき肉粗挽き200g
ピーマン5つ
です。玉ねぎはあると思ったらなかったので、たまねぎなしで作りました。なくても問題ないんですけど、ちょっと野菜もほしいですよね。
粗挽きはつぶが大きいですし、肉の風味も強いです。
粗挽きのガパオもなかなか美味しいですね。
あまり挽き方までは気にしてませんでしたけど、素材で料理の触感もかなり変わってきます。粗挽きは置いてない店もありますね。
ハンバーグのようにかたまりにまとめないといけない料理は、粗挽きよりも細挽きの方がいいかもしれません。
ガパオのようにそのまま炒める料理であれば、好みの触感で決めればいいと思います。
お金が溜まったらノンフライヤーを買おうと思っています。油で揚げるのは危ないし手間もかかりますし、残った油の処理が面倒ですからね。それに油も使わないからヘルシーな料理が作れます。
オーブンとノンフライヤーがあれば色々な料理ができますよね。
今はオーブンがないので、ケーキはもっぱらレアチーズばかりです。もうちょっとレパートリーを増やしたいと思っている所なのです。