お題:ガパオ
またエスニックが食べたくなった!
ということでガパオをまた作りました。今回はこのペーストを使いました。
タイの台所シリーズのガパオペースト。
商品の正式名称は「スイートバジルチリペースト」となっています。これまでの物とは違ってひき肉ではなく、鶏肉を使います。
今回の材料はこちら。
・鳥の胸肉200グラム
・しめじ一袋分
ピーマンはうっかり買い忘れたので今回はなし。他にも玉ねぎとかなすとか、好きな食材入れてもいいですね。
しめじと鶏肉を痛めて、あとはペーストを入れて炒めるだけ。お手軽料理なのです。
出来ました!
ひきにくで作るのとは違って、食べごたえがあります。ひきにくはどうしても脂っぽくなってしまうので、あっさりめがいい場合はこちらの方がいいかもしれません。
ペーストを半分ぐらい使ってしまったので、また購入せねば。
少し前までは汗をかきながら料理をしていたのに、急に涼しくなりましたね。天気予報見ていると、30度を超える日はまだありそうですが、猛暑の様なべっとりな暑さになることはもうなさそうです。
おかげで、火を使っていても心地よくなってきました。
日もだいぶ短くなってきましたし、冬の気配も少しずつという感じですね。
以前書いていたブログで散々書いてたりしましたが、自分は冬が苦手なのです。夏の猛暑は確かに暑いですし、あれを気持ちがいいと思う人はあまりいないと思いますけど、冬の寒さはとても苦手です。
今の時期になると、もうクリスマスとか冬休みの旅行とかそんな話も出てきますけど、そんなのを見るたびに冬が近づいてくると感じ、憂鬱になるのです。