お題:ルーロー飯
懲りずにエスニックです。
今回はルーロー飯を作りました。台湾の国民食です。日本だとそぼろかけごはんに近い感じでしょうか。現地では地域によって豚の角煮が乗ってたり、厚切りだったり違いがあるそうです。
漢字で書くと滷肉飯なんだそうです。フリガナないと読めないですね。
今回もこのシリーズで作りました。ひき肉だけで作れるのでとっても簡単です。
見た目カレーみたいですね。甘酸っぱい味が良いです。
自分で作るの以外では、渋谷の台湾屋台料理の店で初めて食べました。その時が初めてで、ルーロー飯ってなんぞやというところだったんですが、おいしかったのでハマりました。
アジア料理はコンプリートしたいところです。まだまだ色々なのがありますからね。
今日は若干暑さが緩みました。特に夕方以降は、扇風機だけでも過ごせるぐらいまで落ち着いた感じです。でもこの落ち着きも一時的なんでしょうね。
食事の支度の時は換気扇を回しますが、気分だけですねえ。
週末には台風が関東地方を直撃するみたいです。出かける必要性がなければ、極力出かけない方がいいかもしれませんね。