お題:完熟卵
卵の固さの好みは人それぞれですが、自分はがっちりな完熟が好みです。
半熟派の人からすると、喉が渇く、消化が悪いという意見もありますね。
自分は半熟のトロッとした卵の臭みが苦手なため、ゆで卵も目玉焼きもがちがちな完熟にします。
生卵が苦手なんですよね。昔は大丈夫だったのですが、年齢と共に生卵が食べられなくなってしまいました。特に生卵に当たったとか、そういうことはなかったんですけど、味好みの変化なのかも。
以前は卵かけごはんなんてよく食べてましたけど、いまはまったくだめです。
そのため、牛丼屋さんの定食で卵がついてくると、卵はいらないと返してしまうこともあります。半熟に変更できる場合もあるので、半熟なら食べられるのですが。
納豆にも卵は入れません。生のネギも苦手なので、納豆はたれだけかけて食べるタイプです。
完熟は消化されにくいうという面もありますが、熱を長く通すのでサルモネラ菌などの菌を殺す効果もありますね。
日本の卵は流通前に殺菌しているため生で食べても大丈夫(ただし100%安全ではない)ですが、海外だと地域によっては危険なこともあるそうですね。