お題:醤油入れ
時々お寿司についている魚の形をした醤油入れ。これ、ランチャームという正式名称があるそうです。
昔はよく見かけたんですが、最近はピラスチックの小袋が主流になり見かけなくなりましたね。
でもお弁当グッズのところへいくと、かわいらしい包み紙やピックと一緒に、いまでもランチャーム置いてますね。
お寿司屋さんが取り扱うことが多かったところから、醤油入れが魚の形になったそうです。この魚はタイみたいです。おめでたい魚ですからね。
でもお弁当についている醤油って、多くて残しちゃったりするんですけどね。
フライ系のお弁当買うと、しゅうゆとソースがセットでついてくる時があるけど、どっちをつけたらいいのやらと迷うときがあります。両方つけたらしょっぱいですからね。
これにタルタルソースなんかもつていると、もう調理料そんなにいらないとという気分になってきますが。