お題:給食
給食というとまっさきに思い出すメニューが「ソフトめん」です。
もっちりとした触感の麺で、ゆでてある麺が袋に入っていて、それを色々なソースにからめて食べるという人気メニューです。
学校給食用に開発されたものですが、地域によっては全然給食に出なかったそうで、知名度には結構地域差があるものだそうです。
自分もこの麺をすごく楽しみにしていたひとりです。一度に沢山食べるとすぐなくなるので、麺を4つに分けて食べていました。
給食のソースによってはいまいちだった時もありますが。
少し前、懐かしさのあまり家でやろうとしたんですが、普通のうどんだとあのもちもち感は出ないんですよね。
と思ったら、ソフト麺は普通のうどんと違って、ラーメンとかパンなんかに使う強力粉
を使っているそうです。
だからあの弾力があったんですね。そのことは大人になってから知りました。
普通のコンビニやスーパーだと見かけることはありませんが、ネット販売などで取り扱いがあるみたいです。
懐かしくなって、大人になってから食べるのもいいと思い、購入しようかと考えています。
パスタ代わりに食べることもできるそうですね。