お題:パッタイ
またパッタイです。いつもの具材なんですが今回は麺が太めです。
新宿にいったときにタイ料理の食材専門店へいってきました。
日本最大級だけあり、食材は豊富です。タイ食材ならなんでもそろうのではないんでしょうか。冷凍カエルまで売ってましたから。
以前この付近で仕事をしていた時は毎日そばを取っていたのにほとんど興味なく、やめてから食材求めて来るようになりましたね。そんなもんなのかもしれません。
タイ料理自体は、結構食べに行ってたのですが。
5ミリ幅の麺を使いました。
水を吸うと7.8ミリぐらいになります。幅が大きいので、いつもよりも長めに水につけておかないと芯が残ってしまいます。
今回はニラを固く焼きすぎたかも。ニラはすぐ固くなりますね。入れるのは最後の方でいいんですけど、うっかり最初に入れてしまいました。固くても食べられますけどね。
エビはお金が足りない時は乾燥のをつかいます。
ぬるま湯につけてもどすというお手軽食材。
でもやっぱり、エビは生の物には味ではかなわないですね。保存するにはいいんですけどね。