そろそろ定番ネタになってきたカオマンガイ。
今日はこちらのたれを使いました。
いっしゅん、湘南チキンライスだと思ったのはここだけの話。
カオマンガイというか、アジア系チキンライスという名前でありますが。
今回も炊飯器で作りました。自分、ご飯はちょっと硬めの方が好みなので、水は少なめにして作りました。
なかなかよく出来たかな?
胸肉を使ったせいか、鶏肉がちょっとかたくなってしまいましたけどね。炊飯器でやるとどうしても固くなってしまうのでしょうか。
別々に作るという方法もありますよね。手間なのでいつも、炊飯器に入れて一緒に蒸してしまうんですけどね。
ところでトマトジュース、まとめて買うと結構余ったりしますよね。
大量消費すべく、トマトスープも作りました。
トマトジュースに牛乳とコンソメ、あとはハムとレタスともやしという、あった材料をそのまま入れて煮込んだだけ。
酸味が結構きいてますけど、これならすぐに飲んでしまいそうです。
最近のトマトジュースは飲みやすくなってますけど、それでもちょっとあの酸味が苦手だったりします。
もっと牛乳を入れるとか、豆乳を入れてもマイルドになるみたいですね。