お題:カオマンガイ
またまたエスニックです。本日はタイ風チキンライス、カオマンガイです。
アジア系の食事は鶏肉を使う事が多いですが、自分は鶏肉が一番好きなのもエスニックにはまる理由の1つでしょう。
カオマンガイのたれは色々なメーカーさんから出てますが、今回はこれを使ってみました。
この前のガパオと同じシリーズのものですね。
炊飯器で作るのですが、今回は鍋でやってみました。
こげつかないように、水をちょい多めに入れてみました。
盛り付け方にセンスがないのは自覚しています。
最後に蒸すので、調理時間は30分ぐらいですね。
コラーゲンもたっぷりでおいしいです。カオマンガイはパッタイと並んで好きなので、色々なメーカーさんのものを試してみようと思います。
たれを自分で作るという方法もありますけどね。
それにしても、この季節にフライパンで調理していると、汗がふきだしてきます。
我が家は台所にクーラーはないので、扇風機をひたすら回しています。換気扇じゃ涼しくはならないですからね。
夏場はいつもソーメンばかりにしてしまいますが、これだけ暑いと無理できないかも、